杏鑫娱乐账号注册

张伯礼:中医药抗疫彰显文化自信
2020-12-11

近日,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在第十五届中国健康传播大会上,做了主旨演讲《中医药抗疫的文化自信》。

 

张伯礼指出,这次疫情武汉很多老小区没有电梯,基层干部、下沉干部、志愿者和警察共同行动,逐楼栋、挨门户进行排查,用了十几天时间完成了3次排查,几乎查清了四种人并进行隔离,这是打胜仗的保障。武汉有一句话“宅在家里也是贡献”,以实际行动来落实隔离政策,这种超严格隔离非常管用。封城及大排查、严格隔离普遍服用中药,有效控制了疫情的蔓延,降低了感染率,这是制胜的关键一招。 

此外,中央指挥果断有力,各级政府令行禁止,全国人民齐心协力,打了一场波澜壮阔的人民战争。一个半月阻断疫情,两个半月胜利在望,三个月打道回府,整个武汉清零了。与一些西方国家疫情防控相比,更彰显了中国人民守望相助、举国同心,共同构筑的抗击疫情的坚强长城。

“政府的公信力,老百姓的责任感是取得胜利的重要保证,而这又是中华优秀传统文化的彰显。传统文化平常不显山不显水,甚至可能还有人认为这个文化有些落后,不像西方文化那样时髦。但中华文化已经深深融入中国人民的骨子里和血液中,到了关键时刻迸发出的力量让人震撼,惊天动地,锐不可当!”张伯礼指出。

会上,张伯礼院士从中医药抗击新冠疫情的历程和实际经验出发,向与会者介绍了中医药在抗击传染病方面的历史经验与现在的实践,对中西方在疫情防控、治疗和效果方面进行了详实的比较,展现了中医药在我国疫情防控和社会治理方面的有效经验,提振了中国与中医药的文化自信。

“习近平总书记总结的抗疫经验:生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共,是中华优秀传统文化在抗击疫情中凝炼出来的精髓。只要是中国人,只要受过中国文化的教育,这些都会在我们的行动中体现出来。礼让、和谐、团结、诚信、仁爱,这些文明的积淀五千年来已经深入到每个人的骨髓,这是巨大的潜能,这也是我们战胜一切艰难险阻的力量源泉!我们几千年的中华文明多么值得自豪和珍惜。”张伯礼院士表示。

新闻来源:今晚报

图片来源:中国网

Baidu
sogou